Curso Agricultura urbana y periurbana de base agroecológica

Fecha de inicio: martes 8 de mayo, 14 hs, ocho encuentros semanales (de 3.30 hs. cada uno).
Lugar: anfiteatro Fac. Cs. Agrarias UNR – Zavalla.

“Agricultura urbana y periurbana de base agroecológica, un aporte a la sustentabilidad de las ciudades”

DIRIGIDO A:
Profesionales Ingenieros Agrónomos, estudiantes de la carrera de Ingeniería Agronómica cursando 4° año.

PROGRAMA:

Clase 1
  • Agricultura urbana: Definición e interrelaciones de Agricultura Urbana (AU), Agricultura Rural y Agricultura Periurbana. Impactos y dinámicas.
  • La agricultura Urbana de base agroecológica. Concepto, dimensiones y alcances.
  • Tipologías de AU (según actores, sistemas productivos, áreas utilizadas, destino de la producción, etc.)
  • Desarrollo local agroecológico y economía social y solidaria.
  • Desarrollo sostenible de ciudades. Aportes de la AU para lograr ciudades mas resilientes. Aportes que brinda a la ciudad y sus habitantes. Aportes de la AU para el diseño urbano.
Clase 2
  • Dimensión de la seguridad alimentaria: concepto de SA y Soberanía. Evolución histórica del concepto de SA, disponibilidad y accesibilidad de alimentos. Aporte de la agricultura urbana a la Seguridad alimentaria.
  • La AU como política pública. Integrada a la planificación de una ciudad. Normativas.
  • Tipologías de suelos para AU. Mapeo de suelos. Espacios productivos más apropiados para la AU. Los Parques Huertas, Corredores de las Vías, Centros demostrativos, etc.
Clase 3
  • Sistemas de producción de alimentos urbanos y periurbanos: Organopónicos, industrial, hidropónico, agroecológico.
  • Huerta orgánica. Descripción y reconocimiento de componentes del organismo huerta. infraestructura necesaria. Diseño productivo para distintas escalas y propósitos
Clase 4
  • Manejo de sistemas productivos agroecológicos urbanos y periurbanos: Técnicas agroecológicas. Manejo de la biodiversidad La construcción y manejo de suelo. Manejo insectos y enfermedades. Trofobiosis. Causas de desequilibrios nutricionales. Experimentación.
Clase 5
  • Abonos y Compostajes, tipos. Vitalizadores y preparados biológicos con propiedades como insecticidas, fungicidas. Experimentación
Clase 6
  • Planificación productiva para abastecer sistemas agroalimentarios locales urbanos y periurbanos de comercialización.
  • Circuitos cortos de comercialización. Distintas estrategias de venta directa entre productores – consumidores
Clase 7
  • La extensión agroecológica urbana y periurbana. Perfil de actores. Metodologías de acción participativas.
  • La importancia de la organización de los actores claves de la cadena: huerteros/as y consumidores.
Clase 8 Taller final de evaluación participativa

EQUIPO DOCENTE:
MSc Ing. Agr. Antonio Lattuca (Coordinador del Programa de Agricultura Urbana, Municipalidad de Rosario, Técnico Pro Huerta), Custodio Lemos (Técnico Programa de Agricultura Urbana, Municipalidad de Rosario/ Técnico Pro Huerta), Ing. Agr. Carolina Sadagorsky (Técnica Programa de Agricultura Urbana, Municipalidad de Rosario), Ing. Agr. Juan Pablo Jozami (Técnico Programa de Agricultura Urbana, Municipalidad de Rosario), Ing. Agr. Javier Couretot (Técnico Programa de Agricultura Urbana, Municipalidad de Rosario), Ing. Agr. Raúl Terrile (Coordinador técnico Programa de Agricultura Urbana, Municipalidad de Rosario, Técnico Pro Huerta), y Ing. Agr. Victoria Benedetto (Técnica Pro Huerta, INTA Oliveros).

ARANCEL:
Profesionales $ 300, Docentes y Estudiantes Fac. Ciencias Agrarias: $ 150.

INFORMES E INSCRIPCIÓN:
Secretaría de Extensión Universitaria – Fac. Cs. Agrarias – UNR.
Tel: (0341) 497-0080 / interno 263.
Email: ra.ude.rnu@orga

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *