Curso de extensión universitaria: Agricultura urbana y periurbana

Facultad de Ciencias Agrarias UNR

Fecha de inicio: martes 9 de abril de 2013, 14 hs.Lugar: Facultad de Ciencias Agrarias UNR – Zavalla / Espacios de la Agricultura urbana de Rosario.
Duración: 8 encuentros semanales – días martes de 14 a 17.30 hs.

Curso de Extensión Universitaria:
Agricultura urbana y periurbana en base agroecológica, un aporte a la sustentabilidad de las ciudades

OBJETIVOS:

  • Brindar conocimientos y herramientas metodológicas que posibiliten comprender y analizar las potencialidades que la Agricultura Urbana aporta al desarrollo sostenible de las ciudades.
  • Desarrollar capacidades para la construcción y diseño participativo de sistemas agroalimentarios locales, con perspectiva agroecológica.
  • Desarrollar capacidades en el manejo de sistemas agroecológicos urbanos y periurbanos de diferentes escalas.

DIRIGIDO A:

  • Profesionales Ingenieros Agrónomo
  • Estudiantes de la carrera de Ingeniería Agronómica. Cursando 4° año
  • Personas que estén trabajando vinculadas a huertas agroecológicas

DOCENTES:
Técnicos del Programa de Agricultura Urbana de la Municipalidad de Rosario / Pro Huerta INTA.

MODALIDAD:
Teórico práctico

PROGRAMA:

Clase 1 / 9 de abril:  

  • Agricultura urbana: Definición e interrelaciones de Agricultura Urbana (AU), Agricultura Rural y Agricultura Periurbana. Impactos y dinámicas.
  • La agricultura Urbana de base agroecológica. Concepto, dimensiones y alcances.
  • Tipologías de AU (según actores, sistemas productivos, áreas utilizadas, destino de la producción, etc.)
  • Desarrollo local agroecológico y economía social y solidaria.
  • Desarrollo sostenible de ciudades. Aportes de la AU para lograr ciudades mas resilientes. Aportes que brinda a la ciudad y sus habitantes. Aportes de la AU para el diseño urbano.

Lugar: Facultad de Ciencias Agrarias – Zavalla

Clase 2 / 16 de abril:  

  • Dimensión de la seguridad alimentaria: concepto de SA y Soberanía. Evolución histórica del concepto de SA, disponibilidad y accesibilidad de alimentos. Aporte de la agricultura urbana a la Seguridad alimentaria.
  • La AU como política pública. Integrada a la planificación de una ciudad. Normativas.
  • Tipologías de suelos para AU. Mapeo de suelos. Espacios productivos más apropiados para la AU. Los Parques Huertas, Corredores de las Vías, Centros demostrativos, etc.

Lugar: Facultad de Ciencias Agrarias – Zavalla.

Clase 3 / 23 de abril:  

  • Sistemas de producción de alimentos urbanos y periurbanos: Organopónicos, industrial, hidropónico, agroecológico.
  • Huerta orgánica. Descripción y reconocimiento de componentes del organismo huerta. infraestructura necesaria. Diseño productivo para distintas escalas y propósitos.
  • Manejo de sistemas productivos agroecológicos urbanos y periurbanos: Técnicas agroecológicas.

Lugar: Parque Huerta Molino Blanco (Acceso Sur y Gutiérrez – Rosario).

Clase 4 / 30 de abril: 

  • Trofobiosis – Manejo de la biodiversidad – La construcción y manejo de suelo. Abonos y compostajes, tipos.

Lugar: Vivero Agroecológico Rosario (Lamadrid 250 bis) y Parque Huerta La Tablada (Acceso Sur y Gutierrez – Rosario).

Clase 5 / 7 de mayo:  

  • Manejo insectos y enfermedades. Causas de desequilibrios nutricionales. Experimentación. Vitalizadores y preparados biológicos con propiedades como insecticidas, fungicidas. Experimentación.

Lugar: Vivero Agroecológico Rosario (Lamadrid 250 bis) y Parque Huerta La Tablada (Acceso Sur y Gutierrez – Rosario).

Clase 6 / 14 de mayo:  

  • Planificación productiva para abastecer sistemas agroalimentarios locales urbanos y periurbanos de comercialización. Calendario biodinámico.
  • Circuitos cortos de comercialización. Distintas estrategias de venta directa entre productores y consumidores.

Lugar: Parque Huerta Molino blanco (Ayacucho y Guillermo Tell).

Clase 7 / 21 de mayo:  

  • La extensión agroecológica urbana y periurbana. Perfil de actores. Metodologías de acción participativas.
  • La importancia de la organización de los actores claves de la cadena: huerteros/as y consumidores.

Lugar: Parque huerta Hogar Español.

Clase 8 / 28 de mayo:  

  • Taller final de evaluación participativa.

Lugar: Facultad de Ciencias Agrarias – Zavalla.

METODOLOGÍAS:

La estrategia metodológica a desarrollar será de carácter reflexivo y participativo, basado en encuentros teóricos y prácticos. El Programa de Agricultura Urbana de la Municipalidad de Rosario, a través de sus distintos componentes productivos, de procesamiento y de comercialización constituirá el escenario y modelo viviente de referencia para los distintos temas a desarrollar.

Se prevén clases teóricas, dinámicas, participativas, e interactivas. El desarrollo de talleres grupales de análisis y reflexión de los conceptos y marcos teóricos que sustentan el desarrollo agroecológico, la economía social y solidaria y la producción urbana agroecológica.; encuentros prácticos que persiguen objetivos centrados en el desarrollo de capacidades y habilidades en técnicas ecológicas de cultivos. Visitas técnicas guiadas a los distintos espacios productivos de la AU de Rosario (parques huertas, corredores verdes, huertas grupales productivas); de procesamiento (Agroindustrias urbanas sociales de procesamiento de hortalizas y de elaboración de cosmética natural); de comercialización (ferias, sistemas de bolsones de entrega domiciliaria).

En las visitas, se desarrollarán técnicas de talleres, diálogos interactivos, encuentros con huerteros/as, promotores y técnicos que llevan adelante las distintas actividades de AU en la ciudad.

INFORMES E INSCRIPCIÓN:
Lunes a Viernes de 9 a 14 hs.
Secretaría de Extensión Universitaria
Facultad de Ciencias Agrarias-UNR
Tel. (0341) 497-0080 int. 263
Web: www.fcagr.unr.edu.ar
Email: ra.ude.rnu@orga