Publicado 31 agosto, 2018

Capacitación

Ciclo de agroecología aplicada 2018-2019


Colegio de Ingenieros Agrónomos de la Provincia de Santa Fe

FECHAS Y LUGARES:

  • Rosario: viernes 21 de septiembre de 2018, de 8.30 a 17.30 hs. Centro Agroecológico Rosario, Lamadrid 250 bis.
  • Rosario: viernes 19 de octubre de 2018,de 8.30 a 17.30 hs. Introducción teórica en sala del Distrito Suroeste, Francia 4435. Luego visita a la quinta del Productor David Maizares, Uriburu al 6600.
  • Bouquet: viernes 16 de noviembre de 2018, de 8.30 a 17.30 hs. Establecimiento El Roble.
  • Zavalla: viernes 30 de noviembre de 2018, de 8.30 a 17.30 hs. Establecimiento Don José.

Modalidad: teórico y práctico a campo.

Cursos de agroecología aplicada

Ciclo enmarcado en el Programa Provincial de Producción Sustentable de Alimentos que implementa el Ministerio de la Producción. Están pensados para dar respuesta a una creciente demanda social vinculada a explorar alternativas a los esquemas convencionales de producción basados en el uso intensivo de insumos.

FUNDAMENTACIÓN:
“La Agroecología provee el conocimiento y metodología necesaria para desarrollar sistemas de producciones equilibrados en procesos de desarrollo local y regional. Una agricultura que tiene en cuenta las personas en su entorno, ambientalmente sustentable, productiva y económicamente viable. Estableciendo condiciones para el desarrollo de nuevos paradigmas en agricultura, valorizando el conocimiento técnico profesional y el local empírico de los agricultores. Compartiendo este conocimiento y su aplicación al objetivo común de sostenibilidad” (Fuente: Stephen R. Gliessman, Agroecología, Procesos Ecológicos en Agricultura Sostenible).

OBJETIVOS:
– Desarrollar capacidades vinculados al análisis, comprensión e interpretación de sistemas de producciones agroecológicos (intensivos y extensivos).
– Aportar elementos y criterios de manejo basadas en tecnologías de procesos.

ORGANIZAN:
• Colegio Ingenieros Agrónomos de Santa Fe 2da Circunscripción
• Ministerio de la Producción-Secretaria de Desarrollo territorial y Economía Social Programa de Producción Sustentable de Alimentos en Periurbanos
• Secretaria de Extensión – Universidad Nacional de Rosario

EQUIPO DOCENTE:
Med.Vet Hugo Sabino (asesor privado); Ings Agrónomos: Antonio Lattuca (PSAP Ministerio Producción Sta Fe – PAU Municipalidad Rosario), Raúl Terrile (Proyecto Cinturón Verde Rosario, MR), Victoria Benedeto (INTA Oliveros), Javier Couretot (PAU -MR), Agustín Mariatti (PSAP Ministerio Producción Sta Fe),Natalia Budai (Proyecto CV Rosario – Fac. Cs Agrarias UNR), Celina Fernández (Fac Cs Agrarias UNR) Leandro Rapallo (PSAP Ministerio Producción Sta Fe).

DIRIGIDO A:
Profesionales Ingenieros Agrónomos y estudiantes avanzados de la carrera de Ciencias Agrarias.

PROGRAMA:
1° Encuentro 21/9 Rosario
Taller:
1- Agroecología y producción orgánica. Definiciones. Historia.
2- Dimensiones de la agroecología Técnico productiva -Socio económica –Socio política.
3 – Técnica productiva: La Agricultura Ecológica Socio económica, Economía Social y Comercio Justo y Socio política. Construcción de Sistemas participativos y equitativos. Ética profesional y del productor vinculada a la producción de alimentos.
Práctica:
– Ventajas de trabajar con la visión agroecológica para el agricultor, para el consumidor y para la zona
– La agricultura ecológica
– La “Quinta” y la “Chacra” como organismos vivos la importancia de la bio-diversidad y el suelo
– Componentes La Planificación y el Diseño ecológico
– Diseño en función de los patrones del paisaje. (Sostenibilidad en el Agroecosistema)
– La Transición desde sistemas simples a sistemas complejos.
– Introducción a la Teoría de la Trofobiosis
– Manejo ecológico de Plagas y Enfermedades.
– Las “malezas“, las enfermedades y los insectos como indicadores biológicos (manejo y convivencia)
– La diversidad vegetal Cercos vivos y franjas de biodiversidad. El rol del árbol y de las plantas aromáticas
– La importancia de las semillas. Técnicas sencillas de selección y conservación.
– El Acolchado o Mulching.
– Elaboración de abono compuesto y de Súper Magro.

2° Encuentro 19/10 Rosario
Práctica:
– La transición agroecológica en sistemas de producción hortícola. Construcción paisaje productivo.
– La teoría de la Trofobiosis y su importancia práctica.
– Manejo de plagas y enfermedades en sistemas hortícolas agroecológicos.
– Preparados ecológicos. Tipos e importancia. Formas de elaboración.
– Preparados ecológicos de elaboración práctica (Generalidades y consideraciones).
– Preparados de Ortiga y Cola de Caballo
– Bio-insumos comerciales: características y tipos
– La aplicación de los Bio-preparados

3° Encuentro 16/11 Bouquet
Práctica:
– El suelo Vivo. La materia orgánica del suelo. El rol de la materia orgánica sobre las diferentes propiedades físicas, químicas y biológicas. Consorcios microbianos vinculados con actividades funcionales de la nutrición y salud de los cultivos.
– La preparación del suelo
– Como restituir, potenciar y mantener la vida del suelo
– Cultivos de cobertura
– Maquinarias adaptadas a la agricultura ecológica extensiva.
– La siembra directa ecológica
– El rolado
– La diversidad vegetal. Cercos vivos y franjas de biodiversidad.
– El rol del árbol y de las plantas aromáticas
– El rol del animal pastoreo racional intensivo

4° Encuentro 30/11 Zavalla
Práctica:
– Suelo vivo (continuación)
– Manejo de Malezas
– Aplicación de Bio-preparados en cultivos extensivos
– La importancia de las semillas. Técnicas sencillas de selección y conservación.
– Cultivos de cobertura (continuación)
– Maquinarias adaptadas a la agricultura ecológica extensiva (continuación)
– La siembra directa ecológica
– Franjas de biodiversidad
– Cultivos intercalados
Taller:
1- Las cadenas de Valor
2- Cosecha y post-cosecha
3- Acondicionamiento para la venta. La presentación de los Productos
4- La producción, la transformación (valor agregado ) y la comercialización de los alimentos.
5- La calidad de los alimentos biológicos –La confianza
6- Construyendo Sistemas alimentarios locales de base agroecológica
7- Políticas públicas
8- La calidad de los alimentos biológicos –La confianza
9- Sellos de calidad y Certificación: Para el mercado local, para la región y para la exportación
10- Circuitos cortos, el rol del Consumidor. Ferias -Relación directa agricultor consumidor- Asociaciones de agricultores transformadores y consumidores –La Agricultura Sustentada por la Comunidad

INFORMES E INSCRIPCIÓN:
Los cupos son limitados, por lo que solicitamos que se inscriban con anticipación.
Ciasfe 2a circ. Salta 3243, Rosario.
Lunes a viernes de 8 a 14 hs.
Tel. (0341) 438-2950 y 430-9861
ra.gro.efsaic@2efsaic


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