Curso Agriculturas ecológicas: sus principios y prácticas

Fecha de inicio: viernes 14 de agosto de 2020, 17 hs.
Cursado todos los viernes subsiguientes.
Modalidad: cursado a distancia por plataforma Zoom.

Curso Agriculturas ecológicas

DIRIGIDO A:
– Ingenieros Agrónomos matriculados activos de distintas provincias (deberán acreditar la condición de matriculado activo en la jurisdicción a la que pertenecen).
– Estudiantes de la carrera de Ing. Agronómica con 4º año cursado.
– Estudiantes de la Licenciatura de Recursos Naturales (Facultad de Cs Agrarias de la UNR) con 4to año cursado.

REQUISITOS:
1- Tener la matrícula profesional habilitada.
2- Completar formulario de inscripción.
3- Enviar comprobante de matrícula al día (Ing. Agrónomos) o bien constancia de alumno (estudiantes).
4- Realizar pago por transferencia bancaria:
CBU 3300005110050002254018, CUIT 30680503261
5- Enviar comprobante de pago a ra.gro.2efsaic@noicartsinimda
Una vez realizado el pago y cumplimentados los requisitos recibirás la contraseña para participar.

INSCRIPCIÓN: una vez realizado el pago complete sus datos aquí.

FUNDAMENTOS:
Según la FAO, “la Agroecología puede contribuir a acelerar el logro de la Agenda 2030. Los enfoques agroecológicos, están ayudando a transformar los sistemas alimentarios y construir medios de vida resilientes de forma holística e integrada, que equilibre las tres dimensiones de la sostenibilidad– social, económica y ambiental. La Agroecología prospera continuamente, ya sea desde el punto de vista científico o desde el político. Ante la necesidad de adaptarse al cambio climático, es un enfoque que ayudará a hacer frente al desafío de eliminar el hambre y la malnutrición en todas sus formas “(FAO, 2018).
En nuestro país el interés en el cuidado del medio ambiente, de la salud humana y la búsqueda de sistemas más equitativos de producción, distribución y consumo, ha incrementado en forma sistemática la demanda y la oferta de productos orgánicos y aquellos basados en la agroecología.
Cada vez son más los productores que se interesan por producir con técnicas ecológicas; Políticas públicas de apoyo a procesos de reconversión hacia sistemas sustentables. Por lo que hace necesario contar con profesionales Ingenieros Agrónomos formados y capacitados para asesorar y acompañar en el manejo sustentable de sistemas de producción de base agroecológica.

OBJETIVOS:
– Fortalecer capacidades técnicas y ampliar la visión de los Ing. Agrónomos en el manejo de sistemas de producciones agropecuarios desde la Agroecología.

ARANCEL:
Total del curso con 12 módulos: $ 2.300. Estudiantes: $ 1.200.

Cuerpo de docentes: ver Programa.
Total de horas del curso: 37.

ORGANIZAN:

CIASFE Fundación Santiago Crespo CIAPC

AUSPICIAN:

  • Ministerio de la Producción de la provincia de Santa Fe
  • Buenas Prácticas Agropecuarias Córdoba Ministerio de Agricultura y Ganadería de CórdobaGobierno de Córdoba
  • Municipalidad de Colonia Caroya
  • Sociedad Rural de Jesús María
  • Universidad Nacional de CórdobaFacultad de Ciencias Agropecuarias UNC
  • Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas UNVM
  • Facultad de Agronomía y Veterinaria UNRC
  • Facultad de Ciencias Agropecuarias UCC
  • Cámara Argentina de BioinsumosFFOHMA4italpollinaMicrovidasMycophosRizobacterSíntesis Biológica

PROGRAMA:

Módulo

Tema / Clase

Metodología

Disertantes

Fecha

Agroecología: bases conceptuales
Principios de producción agroecológica
Transición agroecológica

CLASE 1

  1. Bases conceptuales de la agroecología, dimensiones.
    Principios en la que se apoya la producción agroecológica de alimentos.
    Breve presentación de indicadores de sustentabilidad.

Presentación powerpoint, 45 minutos.

Ing. Agr. Raúl Terrile

14/8/2020

  1. Como aplicar los principios de la agroecología en los distintos sistemas de producción de alimentos: intensivo, extensivo. Suelo vivo, diversidad, diseño. Transición agroecológica: pasos.

Desde la presentación de una experiencia concreta.
Caso: video (testimonios), 45 minutos.

Ing. Agr. Antonio Lattuca, Ing. Agr. Victoria Benedeto

El suelo como organismo vivo

CLASE 2

  1. Microbiología del suelo. Como funciona un suelo vivo. Unidades funcionales, consorcios microbianos, como medir la calidad de un suelo vivo.

Presentación powerpoint, 45 minutos.

Ing. Agr. Carlos Abecasis

21/8/2020

  1. Desarrollo de indicadores biológicos de salud del suelo.

45 minutos.

Dr. Cs. Biológicas José Bedano (Conicet)

Cultivos de servicios

CLASE 3

  1. Cultivos de cobertura desde una mirada agroecológica
  2. Cultivos de servicios en sistemas agrícolas del Norte de Córdoba y Santiago del Estero. Sustento Experimenta INTA.
Presentación de experiencia, 45 minutos cada uno. Ing. Agr. Sergio Toletti (MP 3580), Ing. Agr. Javier Ventura (MP 5408) 28/8/2020

La importancia de la biodiversidad en los sistemas productivos para lograr agroecosistemas estables

CLASE 4

  1. Biodiversidad espacial y temporal. Importancia. Funciones ecosistémicas.

Presentación powerpoint, 45 minutos.

Ing. Agr. Francisco Iguacen (Hughes, Labordeboy)

4/9/2020

  1. La biodiversidad en los sistemas de producción intensivo y extensivo. Cultivada y del entorno.

Presentación de experiencias (videos, testimonios), 45 minutos.

Ing. Agr. Claudio Sarmiento (Fac. Cs. Agrarias Río Cuarto)

Manejo ecológico de enfermedades y plagas

CLASE 5

  1. Manejo ecológico de plagas y enfermedades. Por qué aparecen. Teoría Trofobiosis, estrategias de manejo.

Presentación powerpoint, 45 minutos.

Ing. Agr. Agustín Mariatti (MP 2-1508)

11/9/2020

  1. Prácticas para lograr un manejo ecológico de insectos, enfermedades y hierbas espontáneas.

Presentación de experiencia (video, testimonios), 45 minutos.

Ing. Agr. Cesar Gramaglia (INTA Villa Dolores)

Biopreparados

CLASE 6

  1. A que se llaman biopreparados, clasificación, acciones, tipos. Organismos y/o principios biológicos asociados a cada uno. Sobre qué actúan.

Presentación powerpoint, 45 minutos.

Ing. Agr. Agustin Mariatti e Ing. Agr. Javier Couretot (MP 2-1173)

18/9/2020

  1. Preparados biológicos aprobados según Resolución 180/19 provincia de Santa Fe. Bio-fábricas.

Presentación powerpoint, experiencia en vivo, 45 minutos.

Ing. Agr. Antonio Lattuca

Insumos biológicos

CLASE 7

  1. Insumos biológicos comerciales aptos para la producción orgánica /agroecológica, categorías. Alternativas. Breve descripción de productos que ofrecen empresas dedicadas a este rubro.

Presentación a cargo de CABIO, 15 minutos por empresa, 2 horas aproximadas en total.

CABIO (Cámara Argentina de Bioinsumos)
Rizobacter Argentina
Síntesis Biológica
Microvida SRL
HMA 4
Italpollina
FFO
Mycophos

25/9/2020

Sistemas productivos integrales: animales y arboles

CLASE 8

  1. El rol de los animales en los sistemas agroproductivos. Pastoreo racional: conceptos, fundamentos y prácticas de manejo. Sistemas de crianza de animales menores: cerdos y aves de corral.

Presentación experiencia, 1 hora y media.

Ing. Agr. Federico Pognante (Reconquista), Ing. Agr. Mauricio Galetto (MP 2-1703)

2/10/2020

Experiencias productivas

CLASE 9

  1. Ganadería regenerativa: experiencia: bovinos, ovinos, ponedoras.

Presentación experiencia “El Mate” Adelia María (Córdoba), 45 minutos.

Med. Vet. Federico Vasquetto

9/10/2020

  1. Experiencia asesoramiento privado de producción orgánica y agroecológica extensiva con tambos orgánicos.
Presentación experiencia, 45 minutos. Ing. Agr. Germán Cravero (MP 2-5404), Ing. Agr. Fernando Novisardi (MP 4184)

Módulos demostrativos de producción agroecológica extensiva e intensiva en la provincia de Santa Fe

CLASE 10

  1. Sistemas agroecológicos experimentales y demostrativos.
Presentación de experiencias.
– Experiencias de INTA Oliveros, módulo agroecológico extensivo
– Módulo agroecológico hortícola Ángel Gallardo
– Modulo productivo periurbano INTA Marcos Juárez
Ing. Agr. Evelyn Kuntsen (Ministerio Producción Provincia de Santa Fe)
Ing. Agr. Victoria Benedeto (INTA Oliveros) (MP 2-1064)
Ing. Agr. Melisa Defagot (INTA Marcos Juárez)
16/10/2020

Agregados de valor. Sistemas de Comercialización

CLASE 11

  1. Agregado de valor en sistemas intensivos y extensivos: agroindustrias, harinas, etc.

Presentación powerpoint (presentación de casos)
– Agroindustrias (intensivo, harinas)
– Caso FECOFE
– Caso Cinturón Verde Rosario, 45 minutos.

Ing. Agr. Agustín Mariatti,
Ing. Alim. Nicolás Paz

23/10/2020

  1. Cadenas cortas de comercialización, cercanía, diferenciación de producto, sello de calidad, certificación orgánica y Sistemas de Garantías Participativas.

Presentación powerpoint (presentación de casos):
– Certificación Orgánica
– Sistemas de Garantías Participativas Agroecológica.
45 minutos.

Ing. Agr. Giulliana Bucella (certificación orgánica) (MP 2-1498),
Ing. Agr. Raúl Terrile, Ing. Agr. Mariela Puerta (Municipalidad de Colonia Caroya, MP 3608)

Políticas públicas de promoción de la Agroecología

CLASE 12

  1. Sistemas locales y regionales de alimentos ecológicos. Una oportunidad para la agroecología.
    Marco legal.

Paneles de debate, 1.30 hs.

Ing. Agrs. Antonio Lattuca (MP 2-247),
Raúl Terrile (MP 2-565) y
Marcela Sibuet (Pte CIASFE2) (MP 2-660)
Invitados
Ing. Agr. Daniel Cavallín (Pte. CIAPC), Marcelo Lerussi (CIAPC) y representantes de gobiernos locales, provinciales y de la nación.

30/10/2020

Trabajo práctico

Aplicación de contenidos. Propuesta de transición agroecológica: pasos, estrategias productivas y comerciales. A nivel establecimiento integrada a la región.

20 hs.

A cargo de tutores del curso.

 

INFORMES:
Whatsapp: 341 7251200
Email: ra.gro.2efsaic@noicartsinimda