Curso Formación en Auditorías

Fechas: 20 y 21 de abril; 4, 5, 18 y 19 de mayo; 1, 2, 9, 16 y 23 de junio.
Horarios: viernes de 16 a 20 hs y sábados de 8 a 12 hs.
Lugar: Ciasfe 2a. circ. Salta 3243 – Rosario.

DIRIGIDO A:
Profesionales Ingenieros Agrónomos y alumnos próximos a recibirse.

ORGANIZA:
Centro de Capacitación del Ciasfe 2a circ.

TEMARIO:

  • MÓDULO 1 –
    Formación de auditor/inspector según norma 19011.
  • MÓDULO 2 –
    Distintos tipos de normativas aplicables al auditor inspector en el rubro agropecuario.
  • MÓDULO 3 –
    Global GAP, BPA, BPM.
  • MÓDULO 4 –
    Producción orgánica.

ARANCELES:
Costo de inscripción $500. (Incluye traslado a las prácticas y refrigerio).

INFORMES E INSCRIPCIÓN:
Cupos limitados. Solicitamos que se inscriban con anticipación en:
Ciasfe 2a circ. Salta 3243, Rosario.
Lunes a viernes de 8 a 14hs.
Tel (0341) 438-2950 y 430-9861 / ra.gro.efsaic@2efsaic y ra.gro.efsaic@noicaticapacedortnec


Curso Formación en Auditorías

Capacita para  para auditorías internas de empresas, da las herramientas para asesorar y ayudar a implementar normativas al futuro cliente. Brinda conceptos y habilidades necesarias   para acceder a trabajar como auditor  en empresas certificadoras de calidad. El curso no habilita como auditor externo pero apunta a la adquisiciòn de conocimientos bàsicos para que el profesional realice los cursos habilitantes correspondientes segùn el àrea de dedicación (ej. BPM/ HACCP/ orgánicos/ protocolos particulares  u otras normativas).

Formación de auditor/inspector según norma 19011 

  • ISO 19011. Directrices para la auditoría de los sistemas de Gestión de calidad
  • Principios generales de auditoría
  • Gestión de programas de auditorías
  • Competencia de los auditores
Distintos tipos de normativas aplicables al auditor inspector en el rubro agropecuario Introducción a las normativas existentes 

Certificación de alimentos como herramienta de acceso a los mercados

Proceso de certificación

Certificación de atributos de calidad

Diferenciar a un producto y sacarlo del commodity
Mercado orgánico global. Sellos de calidad  (ej. Producto Orgánico- Protocolos privados)
Procedimiento para la actuación de los agroasesores/ verificadores

ISO 9001 Reseña sobre la Norma ISO 9001:2008, los principios, ventajas  y requisitos de cumplimiento.
Requisitos normativos
Paso a paso de cómo  implementar un Sistema de Gestión de Calidad  en empresas agropecuarias
Global GAP, BPA, BPM BPA, BPM: concepto y alcance
Marco legal vigente. Ventajas comparativas.
Requisitos para implementar BPA o BPM.
BPA: puntos de control que componen esta norma
BPM: puntos de control que compone esta norma
Estudios de casos.
Certificación como herramienta de diferenciación
Producción orgánica Características generales de la producción orgánica. Visión mundial y nacional: estadísticas. El “mundo orgánico”: intereses, motivaciones, características de los consumidores.
Normativa orgánica- Normativas internacionales y Ley Orgánica Nacional Nº 25.127
Como acceder al programa de certificación de calidad orgánica
Diagrama de certificación
Principios generales- Ámbito de aplicación- Período de transición.
Requisitos generales para la producción vegetal: condiciones de aislamiento- producción dividida y cultivos paralelos- ingeniería genética- semilla y material de propagación- diversificación en la producción de cultivos- mantenimiento de la fertilidad del suelo, abonos y mejoradores permitidos- control de plagas y enfermedades,  productos permitidos para el su control- trazabilidad- registros.
Requisitos generales para el procesamiento: materias primas e insumos- mantenimiento de la integridad- control de plagas- limpieza, higiene y sanitización- mantenimiento de la identidad y trazabilidad- etiquetados- registros.
Listados de chequeo: puntos de chequeo generales y específicos.
Análisis de cada punto que se debe auditar de la normativa orgánica.

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