Curso de posgrado: Bienestar animal en ganado porcino

Fecha: del 10 al 12 de noviembre de 2010, de 9.30 a 18 hs.
Lugar: Fac. Cs. Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba.

DESTINATARIOS: Ingenieros Agrónomos, Biólogos, Veterinarios, Licenciados en Química, Ingenieros Químicos, Ingenieros en Alimentos, Nutricionistas, Bioquímicos y egresados de profesiones afines.

DICTADO POR: Mg. Sergio D. Garcia y Dr. Raúl H. Marín (coordinadores), Prof. Dr. Mateo del Pozo Vegas..

ORGANIZA:
Escuela para Graduados, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba.

TEMARIO:
  • Introducción al Concepto de Bienestar Animal del Ganado Porcino.
    Definiciones. Derechos de los Animales.
    Objetividad/Subjetividad de los criterios.
  • Percepción social del bienestar animal en las explotaciones. Percepción social de la producción animal.
    Globalización del Bienestar Animal.
  • Indicadores y Medidas del Bienestar Animal
    Conceptos de estrés, confort.
    Indicadores de Bienestar Animal.
    Investigaciones actuales.
    Protocolos de auditoría.
  • Normativa hasta la actualidad. Evolución. FAO. OIE.
  • Legislación de la Unión Europea.
    Cronograma de cumplimiento.
    Aspectos que regula la normativa.
    Ámbito de aplicación. Incidencia en las importaciones de países terceros.
  • Áreas relacionadas con los criterios de Bienestar Animal
    Sanidad. Incidencia de Patologías derivadas de la aplicación de la normativa.
    Manejo. Cambios en las instalaciones. Cambios en sistemas de identificación y prácticas especificas que se regulan; Descolmillado, Corte de Colas, Castración. Eutanasia.
    Medio Ambiente. Tratamiento y Manipulación de Residuos. Eliminación de cadáveres en las explotaciones.
    Bioseguridad. Nuevos criterios.
    Transporte. Nuevos sistemas y homologación. Normativa Específica.
    Matadero. Criterios definidos para el sacrificio.

ARANCELES:
$180 argentinos y U$S180 para extranjeros.
Cupo mínimo y máximo: El número mínimo de alumnos es de 8 y el máximo de 25.

CONDICIONES: Modalidad: Presencial.
Tipo Evaluación: Examen escrito, con calificación sobre base 10.
Horas totales: 20 horas.

INFORMES:
Escuela para Graduados, Fac. de Ciencias Agropecuarias, Ciudad Universitaria. Av. Valparaíso s/n CC 509 (CP 5000) – Córdoba, Argentina.
Tel: (54)(351) 433-4103/ 05 y (54)(351) 433-4116/ 7/ 8 internos: 216 y 217.
Email: ra.ude.cnu.orga@odargsop

INSCRIPCIÓN ONLINE:
Llenar la ficha que se encuentra en la página www.agro.unc.edu.ar/~posgrado y enviarla al email ra.ude.cnu.orga@odargsop
Fecha limite de inscripción: hasta el 3 días hábiles anterior al comienzo del curso o llenar el cupo. Prestar atención en el caso de inicio a distancia.