III Jornadas Nacionales de Alfalfa

Fecha: 6, 7 y 8 de septiembre de 2011.
Lugar: Sociedad Rural de Rafaela
.

Las III Jornadas Nacionales de Alfalfa se concretarán en la Sociedad Rural de Rafaela los días 6, 7 y 8 de Septiembre. Se destinarán dos días para ingenieros agrónomos y estudiantes de último año (6 y 7 de setiembre), y un día (8 de setiembre) para productores.

ORGANIZAN
Colegio de Ingenieros Agrónomos de la Provincia de Santa Fe (Ciasfe) y Grupo TodoAgro.

Programa profesionales

Martes 6 de septiembre
BLOQUE GENÉTICA Y PANORAMA VARIETAL 

8.00 hs Recepción e inscripción.

9.00 hs. Apertura con la presencia de un representante del CIASFE, un representante del Ministerio de la Producción de Santa Fe, y un representante de la Municipalidad de Rafaela.

9.20 hs. Panorama varietal. ¿Qué nos enseña la Red de Evaluación del INTA?.
Ing. Agr. Daniel Basigalup, Inta Manfredi

10.00 hs. Mejoramiento genético en alfalfa. Desafíos a nivel global. Líneas de investigación, genética convencional, y nuevos eventos biotecnológicos.
Dr. Jonathan Reich, vicepresidente de Cal West (EE.UU)

10.40 hs. Coffee Break.

11.10 hs. Panel de Novedades de empresas y productos.

11.30 hs. Claves para una siembra eficiente de la Alfalfa. Sistemas y Regulaciones.
Ing. Agr. Guillermo Marrón, asesor privado

12.30 hs. Ronda de Preguntas.

12.50 hs. Panel de Novedades de empresas y productos.

13.10 hs. Almuerzo

BLOQUE IMPLANTACIÓN 

14.30 hs. Panel sobre Novedades de la Genética en Argentina.
Ing. Roberto Rossanigo, técnico de Forage Genetics Argentina
Ing. Martín Zingoni, Dpto Técnico de Forratec
Ing. Edgardo Hijano, técnico de Arauca Seeds
Ing. Daniel Basigalup, referente del Programa de Alfalfa del INTA

15.20 hs. ¿Densidad de siembra o plantas logradas? Un cambio de concepto que afecta a la performance del cultivo.
Ing. Juan Lus, gerente técnico de GAPP

16.00 hs. Coffee Break.

BLOQUE NUTRICIÓN 

16.30 hs. Ajustes en la nutrición y fertilización, como herramientas para Incrementar la producción de Alfalfa.
Ing. Hugo Vivas, INTA Rafaela

17.20 hs. Respuesta en producción de materia seca de alfalfa por aplicación foliar de boro.
Ing. Agr.Manuel Murgia, técnico de Cereagro

17.45 hs. Preguntas.

18.00 hs. Cierre de la jornada.

Miércoles 7 de septiembre
BLOQUE SANIDAD Y MALEZAS 

9.00 hs. Caracterización, Aspectos Epidemiológicos y Pérdidas del achaparramiento de la Alfalfa.
Dr. Sergio Lenardón, del Instituto de Fitopatología y Fisiología Vegetal (IFFIVE)

9.40 hs. Actualización del manejo de Malezas-problemas en Alfalfa.
Ing. Héctor Rainero, INTA Manfredi

10.20 hs. Coffee Break.

10.50 hs. Manejo Integrado de Plagas en Alfalfa.
Ing. Agr. Jorge Frana, entomólogo del INTA Rafaela

BLOQUE USO DE PASTURAS 

11.30 hs. La alfalfa en el menú ganadero. ¿Qué podemos esperar de la alfalfa para incrementar la eficiencia de los sistemas de base pastoril? ¿Existen alternativas técnicas para mejorar el aprovechamiento de la alfalfa en el contexto de la estrategia alimenticia?
Ing. Eduardo Comerón, experto del INTA Rafaela

12.30 hs. Ronda de Preguntas.

13.00 hs. Almuerzo.

BLOQUE RESERVAS 

14.30 hs. Tendencias en henificación: ¿Rollos o megafardos?. Diferencias de calidades en reservas entre uso de desmalezadoras y segadoras-acondicionadoras.
Ing. Luis Romero – INTA Rafaela

15.20 hs. Silaje de Alfalfa: Bolsa vs. Aéreos. Impacto de la inoculación.
Ing. Gustavo Clemente, docente de la Universidad Nacional de Villa María

16.00 hs. Coffee Break

16.30 hs. Recorrido por lotes de alfalfa del INTA Rafaela y lotes de productores.

Programa productores

jueves 8 de septiembre
8.30 hs. Recepción e inscripción. 

9.00 hs. Apertura con la presencia de un representante de la Sociedad Rural de Rafaela, un representante del CIASFE, y un miembro de TodoAgro.

9.15 hs. Perspectiva de la Economía y los mercados Agropecuarios.
Lic. Matías Giletta, experto del INTA Manfredi

10.00 hs. Es necesario y posible manejar la alfalfa como un cultivo agrícola Elección y preparación del lote, densidades, sistema de siembra, manejo agronómico, fertilización.
Ing. Martín Zingoni, técnico de Forratec

10.40 hs. Coffe Break.

11.10 hs. Panel sobre Fortalezas y debilidades de los sistemas pastoriles, base alfalfa.
Ing. Luis Romero – INTA Rafaela
Ing. Federico Brinner, productor y asesor

12.00 hs. La alfalfa es un cultivo, no una maleza. Costos y beneficios de usar segadoras-acondicionadoras versus desmalezadoras.
Ing. José Peiretti, especialista del INTA Precop

ARANCELES:
Profesionales: $450 (incluye dos almuerzos – 4 cofee break – certificados)
Matriculados en el Ciasfe y Estudiantes: $350 (incluye dos almuerzos – 4 cofee break – certificados)
Productores: $120

INFORMES E INSCRIPCIÓN:
Tel. (0353) 461-1344 / 453-6239
ra.moc.orgaodot@aflaflaedsadanroj